Перспективы развития животноводства в «Агро-Союзе»

22.11.2010

Сергей ПрокаевСовладелец Корпорации «Агро-Союз» Сергей Прокаев рассказал о перспективах развития животноводства на предприятии.

- Производство мяса какого вида наиболее интересно Корпорации?

- В условиях, когда возможности привлечения долгосрочных инвестиций в развитие производства очень ограничены, мы ориентируемся на развитие свиноводства, как направление, обладающее наибольшей инвестиционной привлекательностью. Мы исходили из следующего:

Сравнение инвестпривлекательности различных направлений агробизнеса

Бизнес-направление Соотношение основные/оборотные средства Зависимость эффективности от размера производства Количество оборотов в год Формальный рейтинг инвестиционной привлекательности направления
Птицеводство 1 : 1,5 1 : 0,8 8 1
Свиноводство 1 : 2,8 1 : 0,8 2,5 2
Растениеводство 1 : 0,7 1 : 0,75 1 3
Молочное скотоводство 4 : 1 1 : 0,5 0,7 4

Мы исключаем для себя птицеводство, т.к. этот сегмент в Украине достаточно заполнен, а вот в свиноводстве проблемы насыщения рынка стоят остро.

В свиноводстве мы не новички, хотя все время стремимся отыскивать новые эффективные решения, изучая лучший мировой опыт. В настоящее время мы начали реализацию проекта создания комплекса вертикально интегрированных производств «Интегратор» проектной мощностью 30 тыс. т высококачественной свинины в год (а это требует ежегодно откармливать не менее 360 000 свиней). К концу этого года уже планируем иметь мощности для откорма 200 000 свиней в год.

Свиноводство в Агро-СоюзеНо мало добиться количества. Для того, чтобы иметь долгосрочную перспективу, необходимо добиваться уровня себестоимости, не превышающего показатели лучших на сегодня ферм в мире. Для этого нужны свиньи высокопродуктивной генетики и высококачественные комбикорма.

Другим обязательным условием является наличие забойного цеха, сертифицированного по стандартам ЕС. Ведь вслед за решением проблемы насыщения внутреннего рынка Украины, мы готовимся выходить на внешние рынки. А здесь нужно будет выдерживать жесткую конкуренцию. Все это и создает необходимость создания вертикально интегрированного комплекса, в котором будет и своя селекционно-генетическая база, и откорм, и комбикормовое производство с элеватором, и сертифицированный забойный цех.

Проект масштабный и амбициозный. Но тем он и интересен. Надеемся, что он будет интересен и государству.

- Какой рентабельности вам удалось добиться в производстве свинины?

- Рентабельность зависит от закупочных цен на свинину, на которые в Украине влияют, кроме факторов сезонности, также объемы импорта и его цены. В условиях применяемых нами технологий мы производим свинину с рентабельностью 10-40%.

- Заинтересованы ли вы в развитии направления производства говядины?

- Интерес есть, однако реализовать этот проект без серьезной государственной поддержки мы вряд ли сможем. Мы уже говорили, что бизнес с КРС для инвестиций наименее привлекательный и наиболее долгоокупаемый. Чтобы им заниматься, нужно иметь большой «запас финансовой прочности», возможность привлекать дешевые (как в цивилизованном мире) кредитные ресурсы, благоприятные условия по налогообложению для создания и становления производства. Кроме того, этот бизнес очень зависит от масштаба (нельзя создать маленькое рентабельное производство, а потом его постепенно наращивать). Нужны сразу большие инвестиции в строительство современных комплексов.

Сейчас совместно с Киевской обладминистрацией мы работаем над проектом комплексного развития сельского хозяйства Иванковского района, отнесенного сейчас к депрессивным территориям. В рамках этого проекта наряду с развитием растениеводства, свиноводства, молочного скотоводства, планируется и развитие мясного скотоводства. Мы планируем выращивать до 2 тысяч бычков на выпасе, применяя ресурсосберегающие технологии.

В планах - реализация еще 5 таких же комплексных проектов в Киевской области, губернатор которой обещал поддержать их, в частности, помочь ускорить процедуры с оформлением земельных участков.

- На какой стадии сейчас реализация этого проекта?

- Сейчас мы ведем переговоры о привлечении необходимых средств под госгарантии. Если они будут предоставлены, профинансировать проекты смогут Deutche Bank и National City Bank.

Параллельно ведется разработка технологической, проектно-конструкторской и внутренней нормативной документации. Ведь агропроекты - это не только и не столько оборудование, техника и сооружения. Это, в первую очередь, точно реализуемая технология, эффективная система управления и, конечно, подготовленный персонал, точно знающий, что, когда и как необходимо делать.

- Рассматриваете ли вы возможность производства других видов мяса, например птицы, создания мощностей по производству мясоколбасных изделий?

- В Украине инвестировать нужно не в те виды деятельности, где конкуренция и так высокая, а туда, где конкуренции еще нет. Выходить на рынок мяса птицы нет смысла. Там конкуренция достаточно высокая. Есть явные лидеры этого рынка - «Мироновский хлебопродукт» и «Комплекс Агромарс». Производство мясоколбасных изделий - привлекательное направление, но мы реально понимаем, что все охватить невозможно. Пока мы присматриваемся и изучаем возможности этого направления.

- Ощущаете ли вы господдержку отрасли животноводства, считаете ли ее достаточной?

- В 2009-2010 году господдержки практически не было. Сейчас Минагрополитики разработало хорошие инновационные программы, реализация которых могла бы послужить хорошим толчком для развития животноводства. Однако все будет зависеть от того, сможет ли правительство профинансировать их в полной мере за счет бюджетных средств.

- Как вы оцениваете шаги Минагрополитики в направлении либерализации импорта мяса - влияет ли негативно импортная продукция на развитие вашей компании?

- Министерство должно быть очень взвешенным в отношении импорта - ведь с его помощью можно создать условия для развития отечественного животноводства, но можно его и убить. И хотя нынешний объем импорта мяса сдерживает рост закупочных цен, при них мы пока еще работаем рентабельно.

- Важно ли для вас направление экспорта и как вы его планируете развивать?

- Мы пока еще не экспортируем свою продукцию. Наиболее интересный рынок сбыта для нас - Россия, где цены на свинину на 10-15% выше украинских. Наши предприятия сейчас проходят инспекцию Россельхознадзора. Надеемся, что претензий к нашему предприятию не будет, и свинину от «Агро-Союза» узнают в России.