Украинские ученые изучат эффективность нулевой обработки почвы

12.03.2008

Опыты УААНВесной 2008 года Украинская академия аграрных наук начинает цикл исследований по определению и сравнению экономической эффективности производства растениеводческой продукции при применении разных технологий возделывания почвы, включая технологию No-till; выявление лимитирующих факторов применения минимизированных технологий в разных почво-климатических зонах Украины; изучение влияния технологий возделывания почвы на качественное состояние почвы.

Для проведения исследований было выбрано 10 базовых хозяйств в разных агроклиматических зонах Украины – Одесской, Херсонской, Днепропетровской, Полтавской, Киевской, Черниговской, Винницкой, Ривненской, Хмельницкой областях. Подобраны поля, сходные по рельефу и показателям плодородия. Размер участка – 0,5-2,0 га в зависимости от конфигурации поля. Для хозяйств, которые занимаются производством зерновых, предложен следующий набор культур: горох, озимая пшеница, соя, ячмень; альтернативный вариант – озимый рапс, озимая пшеница, соя, ячмень. Программа исследований рассчитана по меньшей мере на 8 лет, о первых результатах можно будет говорить не раньше чем через 2 года.

Для закладки опытных участков ученые привлекли отечественную технику. 11 марта посевным комплексом производства Корпорации «Агро-Союз» был проведен первый прямой посев в базовом хозяйстве в Одесской области. «Агро-Союз», имеющий многолетний опыт применения технологии нулевой обработки почвы, оказывает методическую помощь в проведении опытов