Как будет развиваться АПК Украины в условиях кризиса?

 
06.02.2009

Круглый стол в Агро-СоюзеОтвет на этот вопрос намерены дать научные работники, чиновники и сельхозпроизводители. Они собрались 5-6 февраля 2009 года в Днепропетровске за круглым столом, чтобы путем «мозгового штурма» выработать основные идеи, которые впоследствии должны превратиться в принципы агротехнологической политики Украины.

Новый формат заседания был предложен Министерством аграрной политики Украины и Корпорацией «Агро-Союз».

Именно на ее базе, в модельном агрокультурном предприятии АОЗТ «Агро-Союз», в конце прошлого года состоялся первый круглый стол «Введение в контекст: анализ мировых тенденций и факторов влияния на развитие сельского хозяйства».

На этой неделе состоялся второй круглый стол, задача которого - сгенерировать идеи рационального использования сельскохозяйственного потенциала Украины, с учетом мировых тенденций и факторов влияния на современное состояние сельского хозяйства, путем дискуссий выработать комплексное решение неотложных вопросов и экономически его обосновать.

Юрий ЛузанЮрий Лузан, заместитель Министра аграрной политики Украины:

- Мы все рассчитываем на мощную дискуссию. Многие из нас находятся в плену стереотипов, потому нам нужно еще много перебороть, перебороть сознание, стереотипы, видение, мышление, в наших организациях. Мы не всегда используем возможность подготовки и переподготовки кадров в аграрном производстве. Недостаточно учитываем и фактор земельных отношений. Оценка тенденций в структуре аграрного рынка тоже не всегда учитывается. Но нельзя сказать, что в настоящий момент разработку технологического документа мы начинаем с чистого листа. У нас есть много наработок за предыдущие годы в законодательстве, в реформах, в налоговой политике, в государственной поддержке. И теперь благодаря инициативе Корпорации «Агро-Союз» при разработке технологического документа мы сможем их использовать.

Владимир ХоришкоВладимир Хоришко, директор Корпорации «Агро-Союз»:

- В мире наступила диктатура агротехнологий на благо всем, а не вседозволенность, в результате которой каждый тонет по одному. Мы тратим много ресурсов нерационально, то есть имеем потенциал в виде черноземов, но не умеем использовать. Украину знают по победам братьев Кличко и футбольной команды «Динамо». А на этих круглых столах мы должны разработать комплекс решений, которые будут направлены на возобновление имиджа Украины еще и как житницы Европы.

На следующей встрече планируется упорядочить и систематизировать выводы, сформировать комплекс мероприятий и действий относительно технологической и технической политики, а также разработать ряд задач для других министерств, которые прямо или опосредованно влияют на состояние дел в сельском хозяйстве. А четвертый круглый стол, заключительный, станет этапом информирования участников и лоббирования принятия необходимых решений, чтобы направить все усилия министерства аграрной политики, ученых, педагогов и сельхозпроизводителей, на развитие энергоресурсосберегающих технологий и их составляющих в сельском хозяйстве.

Мировой экономический кризис засвидетельствовал, что рыночная экономика не содержит достаточно элементов саморегулирования. Однако именно во время кризиса есть возможность переоценить весь предыдущий опыт (не только свой, но и мировой), принять взвешенное решение и реализовать даже непопулярные действия, чтобы впоследствии оздоровить экономику в целом. Сельское хозяйство Украины в подавляющем большинстве технически и технологически отсталое и имеет очень большие риски невзирая на то, что природой наделено большим потенциалом. Именно безответственное, потребительское отношение к земле почти свело на нет ее богатства.

Участники круглого стола убеждены, что они смогут разработать такую аграрную политику, которая бы позволила реализовать весь потенциал украинского сельского хозяйства.