Инвестиции в знания – самые выгодные

30.09.2009

Молочная школа в Агро-СоюзеТрудно представить, каким должен быть бизнес в условиях перенасыщенного рынка и постоянных перемен. Куда вкладывать деньги, чтобы однозначно получать прибыль и выжить в кризис? Сейчас все предприниматели стараются экономить на материальных ресурсах. Но при этом стремятся к постоянному развитию и усовершенствованию своих знаний, которые помогут преодолеть трудные времена и выжить в условиях постоянных перемен.

21-25 сентября аграрии получали новые знания и нарабатывали полезный опыт на практической школе по молочному скотоводству, которая состоялась на базе модельного хозяйства «Агро-Союз». На своих занятиях школа собрала 18 сельхозпроизводителей из России и Украины.

Александр Евстратов, генеральный директор ООО «Нижнекисляйские свеклосемена», Воронежская обл.:

- В хозяйстве развиваем молочное скотоводство и растениеводство. У нас 700 коров, а всего 1500 голов крупного рогатого скота и племрепродуктор. Обрабатываем 6 тыс. га посевных площадей. В растениеводстве мы работаем по минимальной технологии, и в молочном животноводстве тоже не стоим на месте – частично применяем беспривязную технологию. Я в «Агро-Союзе» был на Всеукраинском дне поля-2009, заехали посмотреть на молочную ферму и решили, что нам нужно системно работать, иначе ничего не получится в дальнейшем. И вот, как результат, мы приехали в школу по молочному скотоводству. В нашей работе нас не устраивает в основном организация труда, ну и нужно подтянуть технологические вопросы.

В школу я приехал не один, а со специалистами (зоотехник-селекционер и технолог по кормлению), и планирую на вторую школу еще раз прислать сюда часть команды.

Виталий Дудняк, генеральный директор ООО «Иркутское», Иркутской обл.:

- Мы развиваем растениеводство, животноводство, у нас есть молокозавод, занимаемся также переработкой молока и откормом скота на мясо. Общее поголовье составляет 1530, среди них 900 голов дойного стада. Основное направление у нас – молочное скотоводство. У нас новые корпуса, новое оборудование, но допустили ошибку в технологии – еще используем традиционную. Оказалось, что это не та технология, которая эффективна. Поэтому цель нашего очередного визита – усовершенствовать то, что у нас сейчас есть, и, возможно, решить вопрос о дальнейшем нашем сотрудничестве и разработке для нас комплекса на 3300 голов дойного стада. Мы были в разных организациях, наблюдали за опытом многих предприятий в Подмосковье, Голландии, Европе, но в «Агро-Союзе» меня как директора привлекает глубина познания специалистов, здесь все знают от А до Я. И сам подход к ведению, например, молочного бизнеса, достаточно понятен и логично обоснован. В отличие от компаний, которые предлагали нам решать проблемы по отдельным элементам, «Агро-Союз» предлагает комплексный подход. И еще такой момент, который привлекает наше внимание - структурно и территориально «Агро-Союз» напоминает наше хозяйство. Это тоже вдохновляет и располагает к сотрудничеству.

Молочная школа в Агро-СоюзеПрограмма обучения разработана на основе опыта «Агро-Союза» в сотрудничестве с ведущими мировыми специалистами, экспертами и консультантами. В ее основу положено практическое освоение актуальных вопросов молочного скотоводства на базе успешно функционирующего молочного комплекса. Особое внимание уделено непосредственно управлению основными процессами, такими, как:

• комфорт,
  • выращивание молодняка,
  • управление доением,
  • управление здоровьем,
  • управление воспроизводством,
  • эффективное управление фермой,
  • управление стадом,
  • управление кормлением.

Преподают в школе опытные специалисты «Агро-Союза».

- Могу сказать, - отметил Александр Евстратов, - что подход, который практикуется здесь на этой ферме, он для нас понятен и, на мой взгляд, правильный. У технолога Юрия Борисовича Чирака - высочайшего уровня подготовка и огромный опыт. И все, что он говорит – не пустые слова, все знания пропущены через себя и отработаны на практике. Для нас это серьезное подспорье в дальнейшей работе, своеобразный толчок к желаемым результатам.

Все заинтересованные в более подробной информации, эффективных разработках для конкретных хозяйств и дальнейшем сотрудничестве пообщались с технологами и специалистами молочной фермы лично.